コンテンツにスキップ
GitTree
隠し場所とワークツリー

ワークツリーを確認した後に削除します

Review worktree cleanup… は、リンクされたチェックアウトを 1 つ削除すると何が削除されるかを示し、次に Remove reviewed checkout はそのフォルダーとそのワークツリー登録を削除します。ローカルブランチとリポジトリ履歴は残ります。プレビューではファイルは変更されません。これはアンドゥではありません。

無料更新されました

GitTree で無料で動作: すべてのローカル Git 機能。アカウントは必要ありません。

このページでは
  1. 始める前に
  2. どこで見つけられますか
  3. ステップ
  4. 期待される結果
  5. これに関連する Git コマンド
  6. プレビューが重要なもの
  7. クリーンアップは元に戻すことではありません
  8. 何か問題が発生した場合
  9. 質問
  10. 関連している

始める前に

  • チェックアウトは、メインの作業フォルダーではなく、リンクされたワークツリーです。メイン、現在のワークツリー、およびロックされたワークツリーはリストから除外されます。
  • クリーンアップは無料プランの一部です。フォルダーを削除する前に、そのフォルダーをまだ使用しているタブを閉じてください。

どこで見つけられますか

  • ワークスペース のワークツリーのメニューまたはそのカード: Review worktree cleanup…。
  • Tools、またはショートカット Alt+Shift+W。
  • コマンド パレット: Review worktree cleanup…。
アクションmacOSWindowsとLinux
Review worktree cleanup…⌥⇧WAlt+Shift+W
コマンドパレット⌘⇧PCtrl+Shift+P

ステップ

  1. クリーンアップのプレビューを開く

    ワークツリー メニュー、カード、または Alt+Shift+W から Review worktree cleanup… を選択します。ダイアログのタイトルは Review worktree cleanup… です。リンクされたチェックアウトを選択します。注記にはパスに名前が付けられており、プレビュー中にファイルやプロセスは変更されないことが記載されています。

    開いているリポジトリのリンクされたチェックアウトをリストするワークツリー パネル
    クリーンアップは、このリスト内のワークツリーまたはそのカードから開始されます。プレビュー自体が次のダイアログです。GitTree はデモ リポジトリとのインターフェイスです。
  2. 何が削除され、何が残るのかを読む

    Removes the selected checkout directory and its Git worktree registration. Keeps the repository history and the local branch、ダイアログにはこれは元に戻すではないと表示されます。また、追跡されたダーティ エントリ、追跡されていないエントリ、無視されたエントリ、およびフェッチされたリモートで不明なコミットもリストされます。

  3. 除去を妨げるものをすべて除去する

    ダイアログに「Resolve the listed blockers or refresh the preview」と表示されている場合は、最初にそれを実行してください。開いているタブとそれに接続されているセッションを閉じます。切り離されたチップでは、クリーンアップ前に Create a local branch to retain this detached tip。 GitTree は無関係な外部プロセスを停止しません。それらは自分で止めてください。

  4. レビュー済みのチェックアウトを削除する

    Remove reviewed checkoutを押します。ダイアログが開いている間にフォルダが変更された場合、終了すると、GitTree は Removed the reviewed checkout. Its local branch and repository history remain. Refresh preview と表示します。

期待される結果

選択したフォルダーは削除され、Git はそれをワークツリーとしてリストしなくなります。ブランチはまだ存在しているため、コミットにはまだ到達可能です。ファイルを元に戻すには、そのブランチをチェックアウトするか、ワークツリーを再度追加します。他のチェックアウトは変更されません。

これに関連する Git コマンド

ターミナルでは、メインの作業ツリーから、git worktree list はリンクされたフォルダーを表示し、git worktree remove <path> はクリーンなフォルダーを削除します。 git worktree prune は、フォルダーがすでに削除されている登録を削除します。 GitTree のプレビューは、削除する前に行うチェックです。古いレコードをすべて独自に削除するわけではありません。

git worktree list
git worktree remove ../feature-checkout
git worktree prune

ディレクトリがすでに欠落しているが、Git にレコードがまだある場合は、ダイアログにその旨が表示されます。プルーンを個別に確認してください。そのステップではディレクトリは削除されませんでした。チェックアウトの追加については worktrees を参照してください。また、このボタンではない GitTree 独自の元に戻すについては undo を参照してください。

プレビューが重要なもの

クリーンアップ プレビューの線
ライン意味
追跡されたダーティエントリそのチェックアウトで HEAD とは異なる追跡されたファイル
追跡されていないエントリGit がそこで追跡していないファイル
無視されるエントリ無視ルールに一致するファイル
取得したリモートでコミットが不明ですリモート参照をフェッチしたローカルコミットには次の内容が含まれていません
未知カウント GitTree を分類できませんでした

クリーンアップは元に戻すことではありません

keep 行には、This is not an Undo operation. が GitTree が作成したスナップショットを元に戻すと書かれています。クリーンアップでは、レビューしたフォルダーが削除されます。削除後、Recreate a checkout from the retained branch… は、保持されていたブランチからフォルダーを取得する方法です。削除されたフォルダー内にのみ存在する追跡されていないファイルは、そのブランチには存在しません。

ブランチが指していないコミットを探している場合は、クリーンアップではなく Lost & Found を使用してください。ワークツリーに関する チュートリアル レッスンでは、いくつかのフォルダーを削除する前に git worktree add について説明します。

何か問題が発生した場合

「対象となるリンクされたチェックアウトがリストされていません。」

開いているフォルダーはメイン ワークツリー、現在のワークツリー、またはロックされています。ダイアログで指示された場合は、まず保存されたリポジトリを開き、次に兄弟チェックアウトを選択します。

「リストされたブロッカーを解決するか、プレビューを更新してください。」

フォルダーを保持しているタブとセッションを閉じ、切り離されたヒントを分岐させ、外部プロセスを自分で停止します。次に、プレビューを更新します。削除は、これらのブロッカーがなくなるまで待機します。

「ディレクトリは利用できませんが、Git はその記録を保持しています。」

フォルダーはすでになくなっているため、何も削除されませんでした。ワークツリー リストから古いワークツリー レコードを削除します。このダイアログで 2 番目のフォルダーを削除することは期待しないでください。

「このチェックアウトはすでに削除されています。他には何も削除されていません。」

プレビューと確認の間にフォルダーが削除されました。ブランチチェックアウトの場合、ブランチはまだ存在します。ワークツリーのリストを更新します。

質問

レビュー済みチェックアウトを削除するとブランチも削除されますか?

いいえ。成功行には、ローカル ブランチとリポジトリの履歴が残っていることが示されています。選択したチェックアウト ディレクトリとその Git ワークツリー登録のみが削除されます。

コミットされていないファイルは失われますか?

コミットしていない追跡された編集がそのフォルダーに存在します。 [削除] を押す前に、追跡された数、追跡されていない数、および無視された数を読み取ります。これらのファイルはクリーンアップによってブランチにコピーされません。

これは git worktree prune と同じですか?

いいえ。Prune は、ディレクトリがすでに欠落している登録を削除します。レビュー済みチェックアウトを削除すると、プレビュー後にまだ存在するディレクトリが削除されます。このダイアログでは、ディレクトリがすでに使用できない場合にのみ、プルーニングするように指示されます。

削除を元に戻すことはできますか?

アンドゥではありません。保持されたブランチからチェックアウトを再作成します。そのブランチに対するコミットが戻ってきます。削除されたフォルダー内にのみ存在していた追跡されていないファイルは追跡されません。

クリーンアップはリモートに接続しますか?

いいえ。未公開の行は、このコンピューター上に既にフェッチされた参照を使用しています。その行に最近のリモート更新を表示させたい場合は、最初にフェッチします。