元に戻すとやり直し
GitTree は Git 操作を記録するため、ツールバーの Undo で最後の操作 (コミット、マージ、リベース、リセット、破棄、クリーン、削除されたブランチまたはタグ) を元に戻すことができます。 Redo はまた同じことをします。破壊的なステップでは、実行前に回復スナップショットが refs/ogt/trash に保存されます。
無料更新されました
GitTree で動作します 無料: サインインすると、すべてのローカル Git 機能が利用できます。
始める前に
- GitTree を使用してこのリポジトリでコミットやリセットなどの操作を行いました。
どこで見つけられますか
- ツールバーの Undo と Redo。カーソルを合わせると、Undo: commit … など、何を取り戻すかが表示されます。
| アクション | macOS | WindowsとLinux |
|---|---|---|
| Undo | ⌘Z | Ctrl+Z |
| Redo | ⌘⇧Z | Ctrl+Shift+Z |
ステップ
元に戻す
Undo またはショートカットを押します。 GitTree says Undid: … and the graph and files return to how they were.
気が変わったらやり直す
もう一度同じ操作を行うには、Redo を押します。
期待される結果
リポジトリは操作前の状態に戻りました。グラフを見ればすぐにわかります。
元に戻せるもの
- コミットと修正、マージ、リベース、対話型リベース、リセット。
- ファイル、ハンク、行を破棄し、追跡されていないファイルをクリーンアップしました。
- ブランチとタグ、チェックアウト、スタッシュの作成または削除。
何か問題が発生した場合
「それ以来ブランチは移動しました。元に戻すとその変更は上書きされます。」
その操作の後、何かがブランチを変更しました。最初に後の操作を元に戻すか、元のメッセージに指定された回復参照を使用します。
「それらのファイルはその後編集されています。元に戻すと編集内容が上書きされてしまいます。」
GitTree は新しい編集を上書きしません。それらをコミットまたは隠してから元に戻します。
「リカバリスナップショットは削除されました。」
スナップショットは Delete Old Recovery Snapshots… で削除されたため、そのステップを元に戻すことはできません。
質問
アンドゥはどのくらいの期間記憶していますか?
refs/ogt/trash の下のスナップショットは、古いスナップショットを削除するまで残ります。 Undo は、GitTree で実行した操作を新しいものから順に戻します。
