ブランチの名前変更と削除
Rename と Delete のブランチ ラベルを右クリックします。ローカル ブランチを削除すると、最初に最後のコミットが refs/ogt/trash に保存されるため、Undo はそれを元に戻します。リモートでの削除は、明確に名前が付けられた別個の選択肢です。
GitTree で動作します 無料: サインインすると、すべてのローカル Git 機能が利用できます。
始める前に
- ブランチを削除するには、まず別のブランチをチェックアウトします。GitTree では、現在いるブランチは削除されません。
どこで見つけられますか
- グラフ内のブランチ ラベル、または左側のパネルのブランチ: Rename … および Delete … を右クリックします。
- リモートにもあるブランチの場合: リモート ブランチ上の Delete … and origin/…、または Delete Branch from Remote…。
| アクション | macOS | WindowsとLinux |
|---|---|---|
| Undo 削除 | ⌘Z | Ctrl+Z |
ステップ
名前を変更します
Rename … を選択し、新しい名前を入力して Rename を押します。上流の設定もそれに伴って移動します。リモート上のブランチは、名前が変更されたブランチをプッシュするまで、古い名前を保持します。
あるいは削除してください
Delete …を選択します。 GitTree は、何が削除されるか、そして最後のコミットが
refs/ogt/trashに保存されることを示します。 Cancel がデフォルトです。 Delete feature/searchを押して確認します。
期待される結果
ラベルの名前が変更されるか、グラフからラベルが削除されます。メッセージには、削除されたブランチのリカバリ参照名が指定されています。
リモート上のブランチの削除
Delete … and origin/… は、最後のコミットを保持してローカル ブランチを削除し、次にリモート上のブランチを削除します。これは Delete Both で確認されています。リモート ラベルの Delete Branch from Remote… は、リモート ラベルのみを削除します。
削除されたブランチを元に戻す
削除直後にツールバーの Undo を押します。その後、最後のコミットは、メッセージが指定したリカバリ参照にまだ残っています。ブランチで作業していた場合は、コマンド パレットの View Reflog… にそのコミットのリストが表示され、Restore as Branch はそれをブランチに戻します。
何か問題が発生した場合
「まず別の支店をチェックしてください。」
あなたは削除したいブランチ上にいます。 main などの別のブランチに切り替えて、そこから削除します。
質問
ブランチを削除すると、そのコミットも削除されますか?
今すぐではありません。他のブランチ上のコミットは元の場所に残り、古い回復スナップショットを削除するまで、GitTree は削除されたブランチの最後のコミットを refs/ogt/trash の下に保持します。
