コンテンツにスキップ
GitTree
変更とコミット

変更を破棄し、追跡されていないファイルを削除します

破棄すると、ファイルは最後にコミットされた状態またはステージングされた状態(git restore など)に戻ります。クリーニングでは、Git が追跡しないファイル (git clean など) が削除されます。 GitTree は最初に回復スナップショットを保存するため、Undo はそれらを元に戻すことができます。

無料更新されました

GitTree で動作します 無料: サインインすると、すべてのローカル Git 機能が利用できます。

このページでは
  1. 始める前に
  2. どこで見つけられますか
  3. ステップ
  4. 期待される結果
  5. すべてを捨てる
  6. 追跡されていないファイルをクリーンアップする
  7. 何か問題が発生した場合
  8. 質問
  9. 関連している

始める前に

  • グラフの // WIP 行から Working Changes パネルが開きます。

どこで見つけられますか

  • 変更パネルでファイルにカーソルを合わせます: Discard Changes to File…。選択したすべてのファイルで Discard Changes… を右クリックします。
  • diff: Discard Hunk で、または Discard Lines の行を選択します。
  • コマンド パレット: Discard All Changes… と Clean Untracked Files…。
アクションmacOSWindowsとLinux
Undo 最後の破棄またはクリーン⌘ZCtrl+Z
コマンドパレット⌘⇧PCtrl+Shift+P

ステップ

  1. 捨てるものを選ぶ

    ファイルにカーソルを合わせて Discard Changes to File… を選択するか、複数のファイルを選択してメニューから Discard Changes… を使用します。

  2. 確認事項を読んでください

    GitTree は、最後にコミットされた状態またはステージングされた状態に戻るファイルをリストし、ステージングされた変更も戻るかどうかを示します。 Cancel がデフォルトです。

    1 つのファイルへの変更を破棄するための GitTree の確認。回復スナップショットのメモと [キャンセル] ボタンと [破棄] ボタンが表示されます。
    確認では、変更前に保存されたファイルと回復スナップショットに名前が付けられます。GitTree はデモ リポジトリとのインターフェイスです。
  3. 破棄

    Discard 1 Fileを押します。メッセージには、破棄されたパスの数と、それらを保持する回復参照が示されます。

期待される結果

ファイルは、最後にコミットされたバージョンまたはステージングされたバージョンと再度一致します。ツールバーの Undo は、破棄された変更を元に戻します。

すべてを捨てる

Discard All Changes… は、追跡されていない新しいファイルを含む、ステージングされた変更とステージングされていないすべての変更を破棄します。無視されたファイルは保持されます。すべての回復スナップショットが refs/ogt/trash に保存された後、Reset All で確認するように求めるバーが表示されます。

追跡されていないファイルをクリーンアップする

Clean Untracked Files… は、削除される前に何が削除され、何が残るかを正確にリストします。掃除するものを選択してください:

追跡されていないファイルのクリーンアップのオプション
オプションも削除します
Include untracked folders追跡されていないフォルダー内のファイル、その後フォルダーが一旦空になります。
Include ignored filesビルド出力など、無視ルールによって非表示になるファイル。
Only ignored files無視されたファイルだけです。他の追跡されていないファイルはそのまま残ります。

何か問題が発生した場合

「1 つの回復スナップショットにはファイルが多すぎます。」

GitTree は、最初に保存できないものは削除しません。たとえば一度に 1 つのフォルダーずつなど、小さな部分をクリーニングします。

「このリストが表示されてからファイルが変更されたため、何も削除されませんでした。」

その間、何かがフォルダーに書き込まれました。更新されたリストを確認し、再度確認します。

質問

破棄された変更はどれくらいの期間で取り戻すことができますか?

回復スナップショットは、コマンド パレットで Delete Old Recovery Snapshots… を使用して削除するまで、refs/ogt/trash の下に残ります。 Undo は、破棄を含む最近の操作をステップバックします。